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...é bom e eu gosto!

Aqui partilho o que mais gosto e me interessa; fotografias, decoração, arquitetura, inspirações, curiosidades, receitas, livros, viagens, boas ideias e espero que me ajudem com a vossa opinião e sabedoria...

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Muxama de Atum com Azeite Aromático e Vinagrete de Laranja

salada_de_muxama_de_atum_com_azeite_de_ervas.jpg

 Muxama de Atum

muxama_1.jpgA muxama consiste numa técnica ancestral na qual os lombos do atum são secos, salgados, e servidos depois em fatias finas regadas com um fio de azeite. Popularmente, a muxama é conhecida como o presunto do mar. É um produto feito com a mesma receita que os fenícios e romanos faziam há dois mil. Muito carateristeico de Tavira.

44645_1L.jpg

 Receita de Muxama de Atum com Azeite Aromático e Vinagrete de Laranja

 

200g Muxama de Atum (Cortada em fatias finas)

Rúcula

Agrião (opcional)

Laranja

8 Tomates cereja

1 raminho de Coentros

1 raminho de Salsa

1/2 dente de alho Pimenta rosa em grão (a gosto)

Pimenta preta em grão (a gosto)

Malagueta (opcional)

Vinagrete de laranja

1/2 dl Azeite

Sal

 

Vinagrete de Laranja

¼ de chávena de sumo de laranja

2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

3 colheres de sopa de azeite

Sal

Pimenta preta moída q.b.

 

Misture todos os ingredientes num recipiente e bata com uma vara de arames até obter um molho liso e homogéneo. (Reserve)

 

Molho de Ervas e Azeite

Num almofariz coloque uma colher de chá de azeite, um raminho de coentros (só folhas), um raminho de salsa (só folhas), 1/2 dente de alho fatiado, grãos de pimenta rosa (a gosto), grãos de pimenta preta (a gosto), 4 colheres de sopa de azeite e, se gostar, uma malagueta (podendo ou não retirar as sementes, consoante a intensidade de picante que prefira) cortada às rodelas. 

Triture muito bem. (Reserve)

 

Corte a muxama de atum em fatias bem finas e corte a laranja em gomos e depois em pequenos cubos. (Reserve)

Numa travessa disponha as fatias de muxama.

Regue a mesma (decorativamente) com um pouco de molho de ervas e azeite (deverá como forma decorativa "desenhar" no prato com esse mesmo molho).

Ao lado coloque uma salada de folhas de rúcula e de agrião (opcional). Acrescente o tomate cortado em metades e uns cubos de laranja. 

Tempere a salada com o vinagrete e envolva.

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